たまご豆知識

保存について

生卵はどのように保存すれば良い?

卵はカラにヒビなどが入っていない限り、常温でも保存可能な食品です。
*カラにヒビが入っていると、雑菌などが入り込んでしまう可能性があるのでお早めにお召し上がりください
...とはいえ、基本的には鮮度を保つため、冷蔵庫に入れて頂いた方が良いと思います。
いずれにせよ、高温の場所を避けて出来れば10度以下で保存してください。

ところで、卵パックで保管する際、たまごの尖った方と丸い方、どちらを下にしていますか?
たまごには下半分、つまり丸い方に呼吸をするための無数の穴があいています。
ですから呼吸がしやすいように丸い方を上にして置いてあげると、より鮮度が保たれますよ!

ページトップへ