保存について
表面の汚れが気になるんだけど、洗ってもいい?
最初に結論から言いますと、洗わない方が鮮度が保たれます。
たまごの表面にはクチクラという薄い膜があり、これが雑菌などからたまごの中身を守ってくれています。
家庭でたまごを洗ってしまうと、汚れは落ちるかもしれませんがクチクラも一緒に流れ落ちてしまい、
たまごを雑菌から守ってくれるものがいなくなってしまいます。
よって、鮮度の落ちるスピードが早まってしまうことにも繋がってしまいます。
それと同時に、たまごには呼吸をするための穴が無数にあいているのですが、
洗うことでその穴に雑菌を押し込んで、侵入させてしまう可能性も考えられます。
ですので、軽い汚れであればサッと拭き取る程度にとどめましょう。
見た目に汚れていたとしても、中身はしっかり守られています。
もしどうしても気になるようであれば、食べる直前に洗う分には問題ありません。
たまご倶楽部のたまごは、クチクラを守るため基本的に洗っていません。
表面が多少ザラザラしているのが新鮮かつ無洗卵の証拠です。
なお、一般的なたまごは*GPセンターでだいたい洗卵消毒してあります。
*GPセンターとは...
鶏卵の選別包装施設の事です。
鶏卵をL玉やM玉などに振り分けたり、パック詰めなどをしています。
現在市場に出回るたまごのほとんどはGPセンターで洗卵されています。
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