ニュース&トピック

レシピ一覧
卵かけご飯(バリエーション)

コチラは卵かけご飯上級編
卵かけご飯ファンの皆様へお送りするもっともっと美味しい食べ方をご紹介します。

◆納豆おろし卵ご飯◆
【用意するもの】
 大根…80g
 納豆…1/2パック(25g)
 醤油…小さじ1
 三つ葉…少々
(1)大根をおろして水気をきり、納豆とを加えて混ぜ合わせます。
(2)茶碗に盛ったご飯に(1)を、真ん中をあけてのせてください。
(3)卵1個を落とし、三つ葉を添え、混ぜながら食べます。

◆キムチ卵ご飯◆
【用意するもの】
 白菜キムチ…50g
(1)茶碗に盛ったご飯に白菜キムチをのせます。
 *キムチの真ん中はクレーターのように窪みをつけておいてください。
(2)あけたところに卵1個を落とし、混ぜながら食べます。

◆のりの佃煮卵ご飯◆
【用意するもの】
 貝割菜…1/8パック
 七味唐辛子…少々
(1)貝割菜は根元を切り、長さ1~2センチに切っておきます。
(2)茶碗に盛ったご飯に、(1)とのりの佃煮大さじ1を真ん中をあけてのせます。
(3)あけたところに卵1個を落とし、好みで七味唐辛子少々を振り、混ぜながら食べてみてください。

◆なめたけ茗荷卵ご飯◆
【用意するもの】
 茗荷(ミョウガ)…1/2個
 なめたけ…大さじ1
(1)茗荷は小口切りにします。
(2)茶碗に盛ったご飯に(1)となめたけを、真ん中をあけてのせます。
(3)あけたところに卵1個を落とし、混ぜながら食べます。

◆しそちりめん卵ご飯◆
【用意するもの】
 万能ねぎ…1/2本
 しそちりめん…大さじ1
(1)万能ねぎは小口切りにしておきます。
(2)茶碗に盛ったご飯に、(1)としそちりめんを、真ん中をあけてのせてください。
(3)あけたところに卵1個を落とし、全体を混ぜながら食べます。

◆梅干しねぎ卵ご飯◆
【用意するもの】
 長ねぎ…1/4本
 梅干し…小1個
 醤油…小さじ1
(1)長ねぎを小口切りにして水にさらしておきます。
(2)梅干し小1個は種を除いて小さくちぎり、(1)のねぎの水気を切って混ぜます。
(3)卵1個を割りほぐし、醤油を加えて全て混ぜ合わせ、茶碗に盛ったご飯にかけます。

◆揚げ玉混ぜ卵ご飯◆
【用意するもの】
 ソース…小さじ1/2
 塩…少々
 揚げ玉…1/4カップ
 貝割菜…少々
(1)卵1個を割りほぐし、ソース、塩を加えて揚げ玉と混ぜ合わせてください。
(2)根本を切り落とした貝割菜も混ぜて、茶碗に盛ったご飯にかけます。

◆玉ねぎおかか卵ご飯◆
【用意するもの】
 玉ねぎ…1/8個
 削りがつお…1/2パック(2.5g)
 醤油…小さじ1
(1)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきって削りがつおと混ぜます。
(2)卵1個を割りほぐし、醤油を加えて(1)と混ぜ合わせ、茶碗に盛ったご飯にかけていただきます。

◆豆腐じゃこ卵ご飯◆
【用意するもの】
 木綿豆腐…1/4丁
 にんにく…少々
 ちりめんじゃこ…25g
 醤油…小さじ1
 万能ねぎ…少々
(1)木綿豆腐は水切りにし、細かくくずしておきます。
(2)にんにくはみじん切りにし、ちりめんじゃこと一緒にフライパンに入れ、
 じゃこがカリッとするまで油なしで炒めて、(1)と醤油を加え混ぜ合わせます。
(3)茶碗に盛ったご飯に(2)を、真ん中をあけてのせてください。
(4)あけたところに卵1個を落とし、小口切りにしておいた万能ねぎ少々を散らし、混ぜながら召し上がれ+*

2010-11-15
ページトップへ