たまごの「旬」は今です!!
たまごの「旬」は今です!!
たまごの旬は「春」…と一般的には言われていますが、
「最も美味しい時期」という意味での旬は今、「寒の時期」なのです。
*「寒の時期」…1月上旬~2月上旬
なぜ寒の時期が一番美味しいの?
冬場になると、にわとりは体に栄養を溜め込む為に餌をたくさん食べるようになります。
同様に、栄養を外に逃がさない為にたまごを産みにくくもなります。
すると、たまごは鶏のおなかの中にある時間が長くなりますので、
その分栄養がギュッと濃縮され、
白身が締まって黄身のコクが強い、美味しいたまごになるのです。
たまご倶楽部のたまごは是非生で!!
たまごかけご飯・すき焼きなど、
美味しい時期のたまごの味を存分にお楽しみください♪
2016-1-11
- 2024-3-29 4月の喫茶定休日変更のお知らせ
- 2024-3-15 店舗テラス席のご利用及び喫茶のご予約休止のお知らせ
- 2024-3-4 3月10日(日)フジテレビ系列「なりゆき街道旅」にて、たまご倶楽部が紹介されます。